Gunem.id – Pemkot Surabaya punya cara unik untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya makanan bergizi seimbang. Melalui Lomba Cipta Menu Festival Pangan Lokal Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), Pemkot Surabaya ingin mengajak warga untuk lebih kreatif mengolah bahan pangan lokal menjadi menu yang sehat dan lezat.
Related Post
Lomba yang digelar di Convention Hall Arief Rahman Hakim, Selasa (20/8) ini diharapkan dapat mendorong kreativitas masyarakat dalam menciptakan menu beragam dan bergizi menggunakan bahan pangan lokal. "Lomba ini diharapkan bisa meningkatkan potensi dalam memperbaiki status gizi di keluarga," ujar Ketua Bidang I TP PKK Kota Surabaya, Shinta Setia.
Shinta menambahkan, lomba ini juga menjadi strategi untuk memperkenalkan menu baru yang bergizi seimbang dan aman kepada masyarakat, khususnya ibu rumah tangga. "Menu baru ini bisa menjadi inspirasi para ibu untuk dipraktekkan di rumah," jelasnya.
Dengan demikian, para ibu dapat membangun budaya keluarga untuk mengkonsumsi aneka menu makanan bergizi, sehingga dapat meningkatkan imunitas anggota keluarga. "Kalau imunitas anggota keluarga kita sudah baik, InsyaAllah kualitas hidup masyarakat dapat menjadi lebih baik," tambah Shinta.
Pemkot Surabaya juga memberikan perhatian serius terhadap pemenuhan pangan sebagai komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. "Pola konsumsi pangan merupakan perilaku paling penting yang dapat mengenali keadaan gizi seseorang. Untuk itu upaya keanekaragaman pangan dengan pengembangan sumber daya lokal menjadi sangat penting," ungkap Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Surabaya, Antiek Sugiharti.
Lomba Cipta Menu ini menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang prinsip beragam, bergizi seimbang, dan aman dengan memanfaatkan olahan pangan lokal. "Lomba ini juga mendorong kreativitas dan inovasi dalam pengembangan olahan pangan lokal yang bernilai komersial," jelas Antiek.
Lomba yang diikuti oleh 31 TP PKK Kecamatan Surabaya dan unsur UMKM ini dilaksanakan dalam bentuk display paket lengkap makan siang atau lunch box B2SA. Menu tersebut dipilih dari dua klaster pangan pokok, yaitu jagung, dan umbi-umbian.
Para pemenang lomba akan diikutkan Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal di tingkat Provinsi Jawa Timur tahun 2024. "Bertempat di JX Exhibition Surabaya, yang bersamaan dengan peringatan Hari Pangan Sedunia. Semoga bisa meningkatkan kreativitas dan memberikan alternatif menu yang bergizi bagi keluarga," pungkas Antiek.
Tinggalkan komentar
Anda harus masuk untuk berkomentar.